PENGARUH PENGGUNAAN E-MODUL PENGAYAAN ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMA - Dyah Aniza Kismiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-modul pengayaan dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain nonequivalent pretest posttest control group. Sampel penelitian yaitu siswa SMA N 1 Jetis Bantul yang terdiri atas 2 kelas . Sampel ini diambil berdasarkan teknik purposive sampling, kelas X MIPA 5 sebagai kelas kontrol dan kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa angket dan lembar observasi kemandirian belajar siswa. Data dianalisis melalui Independent Sample T-Test dan Normalized Gain Score (N-Gain Score). Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul yang dikembangkan berpengaruh secara signifikan terhadap kemandirian belajar siswa yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.000 < α 0.05 dan kategori peningkatan sedang dari hasil penghitungan N-Gain Score sebesar 0.307 . Kata kunci: E-modul, pengayaan, bakteri, kemandirian belajar.