Pengaruh Tipe Screen Printing dengan Teknik Double Cycle Lapisan TiO2 Sebagai Elektroda Kerja Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) - Furqoni, Lutfi; Supriyanto, Agus; Nurrosyid, Fahru (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2016)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan sel surya yang berpotensi besar di masa depan karena biaya fabrikasinya murah dan bahan dasarnya ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tipe screen terhadap lapisan TiO2 sebagai elektroda kerja DSSC. Elektroda kerja DSSC berbasis TiO2 difabrikasi dengan metode screen printing double cycle. Screen yang digunakan dalam deposisi TiO2 memiliki tipe: T-49, T-55 dan T-61. Lapisan TiO2 disintering pada temperatur 500C. Struktur DSSC tersusun dari semikonduktor TiO2 tersensitasi dye Ruthenium, larutan elektrolit dan counter elektroda platina. Lapisan TiO2 diuji morfologinya dengan Digital Camera Microscopy (DCM), ketebalannya dengan Scanning Electron Microscopy (SEM), absorbansinya diuji dengan UV-Vis Spectrophotometer dan sifat listrik DSSC diuji dengan I-V Keithley Measurenment. Berdasarkan karakterisasi I-V diperoleh efisiensi terbesar pada sampel yang dideposisi dengan screen T-49 sebesar 0,47%.