SIKAP SOSIAL DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK KIMIA SMA BERBASIS READING QUESTIONING AND ANSWERING DIPADU CREATIVE PROBLEM SOLVING - Y Apriana; S Wahyuningsih; Wawan Samudera (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2020)
Kemampuan berpikir kritis dan sikap sosial siswa kelas SMAN 8 Mataram masih rendah. Penerapan model pembelajran RQA-CPS dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap sosial. Penelitian ini berjenis eksperimen semu dan dilakukan pada dua kelas yang telah diketahui homogenitasnya. Data kemampuan berpikiris kritis diperoleh dari nilai pre-test dan post-test dan sikap sosial dari angket. Data berpikir kritis dianalisis dengan ANACOVA menggunakan SPSS versi 25 dan data sikap sosial dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis (hasil yang signifikan dari skor pretest terhadap posttes untuk kemampuan berpikir kritis dengan hasil sebesar 0.000 untuk p < 0.01) dan sikap sosial peserta didik. Model pembelajaran krreatif terbukti mampu membuat aktivitas peserta didik di kelas menjadi lebih baik dalam aspek menerima pendapat teman, memaksa teman untuk menerima pendapatnya, memberi solusi untuk pendapat yang bertentangan serta dapat bekerja sama dengan teman yang berbeda status sosial, suku dan agama.