The KEANEKARAGAMAN MAMALIA KECIL DI TAMAN NASIONAL UJUNG KULON - Nabila Fitriani Derajat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Mamalia kecil merupakan jenis-jenis mamalia yang memiliki berat dewasa di bawah 5 kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman mamalia kecil di Taman Nasional Ujung Kulon dan untuk mengetahui apakah hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai suplemen kurikulum berbasis potensi lokal. Rancangan penelitiab yang digunakan untuk memperoleh data di lapangan, yaitu dengan metode jelajah, trapping dan wawancara. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Lokasi penelitian dibagi menjadi 4 stasiun. Hasil pengamatan diidentifikasi dengan buku panduan lapangan serta dicocokan dengan dokumentasi foto spesies yang ditemukan di lapangan. Ditemukan 7 spesies dari 7 famili. Data dianalisis dengan menggunakan rumus indeks keanekaragaman Shannon-Wienner. Indeks keanekaragaman mamalia kecil diperoleh H’ = 1,463127. Hal ini menunjukkan bahwa keanekaragaman mamalia kecil di Taman Nasional Ujung Kulon termasuk ke dalam kategori sedang.