Optimasi Parameter Sintesis Nanopartikel TiO2 untuk Dye Sensitized Solar Cell - Amalia Puji Winarni; Kusumandari Kusumandari; Ari Handono Ramelan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi struktur nano partikel TiO2 sebagai upaya meningkatkan performa Dye Sensitized Solar Cell (DSSC). Sintesis TiO2 menggunakan metode sol-gel dengan variasi waktu proses aging 6 dan 7 hari serta temperatur kalsinasi 550C dan 650C. Dari pengujian XRD diperoleh bahwa sampel TiO2 550C- 7hari memiliki ukuran butir terkecil yaitu 10,30 nm dengan fase anatase. Sedangkan sampel TiO2 650C- 6 hari memiliki ukuran butir terbesar yaitu 15,69 nm dengan struktur bi-fase anatase-rutile. Dari pengujian dengan I-V meter Keithley diperoleh hasil efisiensi terbesar pada sampel TiO2 650C- 7 harisebesar 0,09% dan terkecil pada sampel TiO2 550C- 6 hari sebesar 0,012%.