Kompaktifikasi Teori String Heterotik pada Manifold Calabi-Yau - Bintoro Anang Subagyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2005)
Teori superstring yang berkembang selama ini dan yang bebas anomali, memiliki dimensi kritis sepuluh. Secara fisis dimensi ruang waktu adalah empat, sehingga harus dilakukan kompaktifikasi dari dimensi sepuluh menjadi dimensi empat. Dilain pihak kompaktifikasi heterotic string SO(32) dan E8 × E8 yang memiliki N = 1 Supersymmetry yang tak rusak dari M10 → M4 + K6. Dalam hal ini K adalah manifold Calabi-Yau. Dengan memanfaatkan Hodge diamond untuk Calabi-Yau 3-fold, diperoleh spektrum massles untuk stringHeterotik E8 × E8.