Makna klausa memberi lebih banyak menurut Lukas 21:3 - Pasaribu, Goktondi (Sekolah Tinggi Teologi Adhi Wacana Surabaya, 2023)
Pernyataan Tuhan Yesus tentang memberi lebih banyak dalam Lukas 21:3 telah menjadi sebuah pro kontra, karena bersamaan dengan pernyataan tersebut Yesus menyebut nominal persembahan janda tersebut adalah dua peser, sebagai mata uang Yunani yang terkecil. Jika demikian apa makna memberi lebih banyak? Beberapa penafsir melihat makna klausa memberi lebih banyak adalah memiliki makna kiasan, karena yang terpenting adalah masalah motivasi memberi bukan masalah jumlah. Sedangkan penafsir yang lain melihat makna klausa tersebut adalah literal dan benar-benar merujuk pada jumlah persembahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki makna klausa “Memberi Lebih Banyak” dalam Lukas 21:3 sehingga umat Tuhan memiliki pemahaman tentang konsep memberi yang benar berdasarkan apa yang Yesus katakan secara eksplisit dalam nas. Penelitian ini menggunakan metode eksegesis untuk menggali makna sebenarnya dari klausa memberi lebih banyak dalam pengajaran Yesus. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa makna klausa tersebut adalah benar-benar menunjuk lebih banyak secara jumlah atau kwantitas.