Senyawa Turunan Organotimah: Sintesis dan Struktur Kristal Bis (Trimetil Timah) Krokonat [(Ch3)3sn]2c5o5 2h2o - Asrial Asrial (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2014)
Telah dilakukan sintesis senyawa bis (trimetil timah) krokonat, [(CH3)3Sn]2C5O5 2H2O. Senyawa ini disintesis dari trimetil timah klorida, (CH3)3SnCl, dan natrium krokonat, Na2C5O5, dengan pelarut air (H2O). Senyawa ini mengkristal dengan struktur kristal ortorombik dan termasuk kelompok ruang Fddd. Data kristal memperlihatkan bahwa : nilai a = 10,6209(10) Å, b = 24,2110(15) Å dan c = 28,109(2) Å; sudut a = b=g = 90,00°; volume sel = 7228,0(10) Å3.