Analisis Distribusi Intensitas RGB Citra Digital untuk Klasifikasi Kualitas Biji Jagung menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - M. Arief Bustomi; Ahmad Zaki Dzulfikar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2014)
Telah dilakukan penelitian dan pembuatan program komputer berbasis jaringan syaraf tiruan backpropagation yang bertujuan untuk mengklasifikasikan kualitas biji jagung berdasarkan pada pola distribusi intensitas RGB citra digital biji jagung tersebut. Dalam penelitian ini, kualitas biji jagung terklasifikasi dalam 4 kelompok, yaitu biji busuk, biji berjamur, biji normal, dan biji rusak. Jumlah sampel yang digunakan adalah 120 sampeluntuk pelatihan dan 80 sampel untuk pengujian. Urutan tahapan penelitian adalah sebagai berikut: filterisasi citra digital dengan median filter, ekualisasi dengan histogram adaptif, ekstraksi indeks warna RGB untuk ketiga intensitas warna RGB, dan penghitungan mean dan standard deviasi untuk masing-masing indeks warna RGB tersebut. Selanjutnya dari pola mean dan standard deviasi ketiga indeks warna RGB dapat digunakan untuk mengenali kualitas biji jagung menggunakan metode jaringan syaraf tiruan backpropagation. Dalam penelitianini, jaringan syaraf menggunakan fungsi aktivasi log-sigmoid dan dapat mengenali pola secara optimal bila digunakan 1500 iterasi, 500 neuron, 4 hidden layer, 4 output layer, dan laju pembelajaran 0,01. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa jaringan syaraf tiruan yang telah dibuat ternyata mempunyai tingkat akurasi rata-rata sebesar 100% pada proses pelatihan dan sebesar 73,75% pada proses pengujian.