Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Laboratorium Materi Titrasi Asam-Basa untuk Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Kota Jambi - M. Dwi Wiwik Ernawati; Yulia Yulia (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2014)
Pengembangan (lembar kerja siswa) LKS berbasis laboratorium bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013, dengan mengaplikasikan pendekatan ilmiah (Scientific Approach). Melalui metode Researh dan Develompment (R & D) model 4-D (Four D), dengan instrumen penelitian yang dikembangkan menggunakan skala Likert, maka dihasilkan produk berupa LKS berbasis laboratorium pada materi titrasi asam-basa untuk siswa kelas XI SMAN 3 Kota Jambi. Dari hasil uji coba diperoleh respon siswa dengan persentase 52% (sangat menarik) dan 48% (menarik) sedangkan berdasarkan komponen pertanyaan, untuk uji coba kelompok kecil diperoleh persentase: 90% (sangat menarik) dan 10% (menarik) dan kelompok besar: 80% (sangat menarik) dan 20% (menarik). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis laboratorium materi titrasi asam-basa ini layak, menarik dan efektif digunakan oleh guru dan siswa kelas XI IPA SMAN 3 Kota Jambi.