Modifikasi Bentonit Terpilar Al dengan Polianilin Sebagai Reduktor Ion Cr (VI) - Netti Yulia Ningsih; Yoki Yulizar (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2014)
Bentonit merupakan salah satu mineral yang kelimpahannya cukup besar di Indonesia. Untuk meningkatkan daya guna bentonit maka dibuat bentonit terpilar Al dengan polianilin dan diaplikasikan sebagai agen pereduksi ion Cr(VI). Pengukuran dengan XRD menunjukkan pilarisasi dengan polikation Al menyebabkan basal spacing dari bentonit naik menjadi 18,41413 Ã…. Sintesis Bent@Al@PANI dilakukan secara in situ dengan perbandingan konsentrasi APS/anilin adalah 1,25. Hasil uji FTIR dan spektrofotometer UV-Vis mengindikasikan bahwa polianilin yang diperoleh merupakan bentuk emeraldin salt (ES). Dari pengolahan data persentase 0,1 g Bent@Al@PANI 0,05 M dengan waktu reaksi 10 menit, pH 3,0 mampu mereduksi Cr(VI) 1,92x10-4 M sebesar 89,92%. Kata kunci: bentonit, basal spacing, reduksi Cr(VI), polianilin