Isolasi Senyawa Alkaloid Dari Daun Bulian (Eusideroxylon zwagery T. et B) - Afrida Afrida (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2014)
Bulian atau iron wood (E. zwagery) adalah tumbuhan langka endemik Indonesia yang banyak dimanfaatkan untuk bahan bangunan seperti kusen, tiang rumah, atap dan bantalan jembatan karena daya tahannya terhadap rayap dan jamur pelapuk kayu. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dalam mengeksplorasi metabolit sekunder dari tumbuhan bulian. Pada penelitian terdahulu telah berhasil diisolasi lima senyawa dari kayu bulian. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolit sekunder dari daun tumbuhan bulian yang selama ini hanya dimanfaatkan masyarakat lokal sebagai obat tradisional dan pupuk. Metode isolasi dilakukan melalui teknik ekstraksi dan kromatografi. Identifikasi terhadap senyawa hasil isolasi dilakukan berdasarkan data spektroskopi (IR dan UV) diperkuat dengan data reaksi fitokimia yang menunjukkan bahwa isolat merupakan senyawa golongan alkaloid aporfin yang memiliki gugus hidroksi. Kata kunci : alkaloid, daun bulian, E. zwagery