Pengembangan Media Pembelajaran Komik Kimia Menggunakan 3D Page Flip untuk Materi Ikatan Kimia Siswa SMA Negeri 10 Kota Jambi - Muhaimin Muhaimin; Wilda Syahri; Ekin Dwi Arif Kurniawan (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2015)
Pembelajaran menggunakan media memiliki beberapa manfaat yaitu, membangkitkan motivasi, minat, dan meningkatkan pemahaman, serta menyajikan data dengan menarik dan terpercaya serta memudahkan penafsiran data dan mendapatkan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengembangkan media pembelajaran komik kimia menggunakan 3D Page Flip pada materi ikatan kimia dan mengetahui respon siswa kelas X MIPA SMAN 10 Kota Jambi terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli media, ahli materi dan pengguna (guru) terhadap produk media pembelajaran komik kimia berturut-turut adalah skor 71 â€œsangat baikâ€ dari skor maksimal 75, skor 72 â€œsangat baikâ€ dari skor maksimal 75 dan skor 68 â€œsangat baikâ€ dari skor maksimal 75 dan hasil respon siswa didapat skor 69,2 â€œsangat baikâ€ dari skor maksimal 75 dengan persentase 92,3% yang menyatakan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap media pembelajaran komik kimia yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ahli media , ahli materi, dan pengguna (guru) menilai media komik kimia menggunakan 3D Pageflip pada materi ikatan kimia baik digunakan dan siswa memberikan respon positif terhadap media komik kimia yang dikembangkan.