Interpretasi Data Geolistrik untuk Memetakan Potensi Air Tanah dalam Menunjang Pengembangan Data Hidrogeologi di Kabupaten Jombang, Jawa Timur - Serli Birlina; Darsono Darsono; Budi Legowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2013)
Telah dilakukan pemetaan potensi air tanah dalam menunjang pengembangan data hidrogeologi di kabupaten Jombang, Jawa Timur dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas sounding. Akuisisi data resistivitas menggunakan konfigurasi elektroda Schulmberger. Pengolahan data dan interpretasi data menggunakan software Progress Version 3 dan pemetaannya menggunakan software Surfer. Hasil pengolahan bahwa lapisan batuan keempat kecamatan tersebut tersusun lempung dengan nilai resistivitas 6 - 10 m, lempung pasiran 11 - 19 m, pasir dan pasir lempungan 20 - 90 m, serta pasir kerakalan 90 - 130 m. Akuifer (lapisan pembawa air) diduga berada pada lapisan penyusun pasir dan pasir lempungan. Hasil pemetaan menunjukkan daerah yang mempunyai sumber potensi air tanah besar terdapat kecamatan Mojowarno. Daerah yang berpotensi sumber air tanah sedang di kecamatan Bareng dan Mojowarno.