Pengembangan Multimedia Pembelajaran Materi Kesetimbangan Kimia Menggunakan Lectorainspire Kelas XI IPA di SMA Negeri 9 Kota Jambi - Rinaldi Prasetia; Muhaimin Muhaimin; Wilda Syahri (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2015)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di dalam dunia pendidikan dapat mempermudah proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan peserta didik. Kegiatan pembelajaran tidak lagi terbatas pada ruang dan waktu tertentu, melainkan dapat berlangsung kapan saja dan dimana saja karena didukung oleh perkembangan yang luar biasa di bidang ICT yaitu: komputer, multimedia dan telekomunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Ada 5 tahapan utama dalam penelitian ini terdiri dari tahap Analisis (Analysis) pada tahap ini dilakukan analisis kebutuhan, karakteristik siswa, materi dan teknologi pendidikan,Desain (Design), Pengembangan (development) pada tahap ini dilakukan validasi oleh ahli media dan ahli materi serta penilaian oleh guru, Penerapan (implementation) pada tahap ini dilakukan uji coba kelompok kecil dan Evaluasi (Evaluation). Hasil penelitian diperoleh penilaian ahli materi, ahli media dan penilaian guru terhadap produk multimedia pembelajaran berturut-turut reratanya adalah 4,47 â€œsangat baikâ€, 4,6 â€œsangat baikâ€ dan 4,53 â€œsangat baikâ€ dan hasil respon siswa didapat persentase sebesar 84,27% â€œsangat baikâ€ dan menyatakan bahwa siswa memberikan respon sangat baik terhadap produk multimedia pembelajaran yang dikembangkan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ahli materi, ahli media, dan penilaian guru menilai multimedia pembelajaran kesetimbangan kimia menggunakan lectora inspiresangat baik digunakan dan siswa memberikan respon sangat baik terhadap produk multimedia pembelajaran yang dikembangkan.