Pengembangan Instrumen Penilaian Afektif pada Materi Reaksi Eksoterm dan Endoterm Mata Kuliah Kimia Dasar II di Program Studi Pendidikan Kimia FKIP UNJA - Epinur Epinur; Yusnidar Yusnidar; Fuldiaratman Fuldiaratman (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian afektif pada pembelajaran kimia dengan materi reaksi eksoterm dan endoterm sehingga memudahkan dosen untuk mengukur ranah afektif mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (development research) dengan sasaran yang dituju yaitu pengembangan instrumen penilaian dimana ranah yang difokuskan adalah ranah afektif mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli materi dan desain terhadap perangkat instrument penilaian, lembar observasi penilaian afektif dan angket penilaian diri mahasiswa dan angket repon dosen sebagai praktikalitas. Setelah perangkat penilaian afektif dibuat maka perangkat tersebut divalidasi oleh ahli. Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap penilaian afektif ranah sikap, minat, dan konsep diri diperoleh penilaian selama satu kali pertemuan bahwa mahasiswa termasuk kategori amat baik sebanyak 2,7 %, , kriteria baik sebanyak 55,55%, kriteria cukup baik sebanyak 33,33% dan kriteria kurang baik sebanyak 8,3%. Sedangkan untuk kategori tidak baik tidak ditemukan dalam proses penilaian (0%). Dan untuk angket respon dosen diperoleh jawaban dengan persentase skor 80%, sehingga menurut teori respon dosen terhadap produk termasuk dalam kategori kuat atau positif. Kesimpulan penelitian ini adalaf instrumen penilaian afektif yang dikembangkan oleh penulis dapat digunakan untuk mengukur ranah afektif mahasiswa pada materi reaksi eksoterm dan endoterm