Pengembangan Media Pembelajaran Software Prezi pada Materi Larutan Elektrolit dan Non-Elektrolit untuk Kelas X SMAN 1 Kota Jambi - Muhaimin Muhaimin; Epinur Epinur; Sulandri Dwi Wulandari (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2016)
Teknologi dalam dunia pendidikan bukan hanya sebatas menggunakan komputer saja, namun bagaimana menggunakan teknologi untuk berkolaborasi dan berkomunikasi melakukan penelitian. Salah satu contoh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan adalah media pembelajaran. Untuk itu dikembangkan media pembelajaran dengan menggunakan Software Preziyang dirancang agar siswa secara aktif membangun pengetahuannya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Media Pembelajaran Menggunakan Software Prezi Materi Larutan ElektrolitDan Non Elektrolit.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara dan angket. Produk hasil pengembangan divalidasi oleh tim ahli media dan materi selanjutnya diujicobakan pada kelompok kecil terdiri dari limabelas orang siswa kelas XI MIPA.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produkmedia pembelajaran yang dibuat menggunakan Software Prezi. Produk tersebut divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil validasi ahli media diperoleh persentase 77,3% (baik) dan ahli materi diperoleh persentase 82,3% (sangat baik), tanggapan guru diperoleh persentase 82,6% (sangat baik) sehingga multimedia yang dikembangkan layak untuk diujicobakan. Hasil respon siswa kelas XIMIP A 1diperoleh persentase 82,1 % (sangat baik).Berdasarkan proses pengembangan mulai dari validasi media, materi dan hasil penelitian, secara keseluruhan disimpulkan bahwa media pembelajaran ini layak digunakan sebagai media pembelajaran kimia.