Pengembangan Instrumen Penilaian Keterampilan Proses dan Sikap Ilmiah pada Materi Termokimia Kelas XI MIA SMA Negeri 10 Kota Jambi - Haryanto Haryanto; Harizon Harizon; Nanda Kumala Ratih (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2016)
Proses penilaian aspek sikap ilmiah dan keterampilan proses pada praktikum disekolah belum dilakukan secara terperinci. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan instrumen penilaian keterampilan proses dan sikap ilmiah serta apakah instrumen yang dikembangkan layak untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian keterampilan proses dan sikap ilmiah untuk mengetahui kelayakan instrumen penilaian dalam mengukur kemampuan psikomotorik dan afektif peserta didik pada praktikum melalui validasi ahli dan penilaian guru SMAN 10 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Dick dan Carey yang terdiri dari 10 tahap. Tahap yang difokuskan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (5) mengembangkan instrumen penilaian, (8) merancang dan mengembangkan evaluasi formatif, (9) melakukan revisi terhadap instrumen penilaian, (10) merancang dan mengembangkan evaluasi sumatif. Produk instrumen penilaian ini divalidasi oleh tim ahli. Instrumen penilaian ini memiliki validitas isi yang memenuhi kriteria â€œsangat baikâ€ berdasarkan hasil validasi ahli dengan rata-rata skor validasi 4,40 dan 4,20. Selain itu instrumen penilaian ini memiliki kriteria â€œsangat kuatâ€ yang berarti instrumen penilaian yang telah dikembangkan bersifat positif dengan persentase nilai respon guru yaitu 86,67%. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian keterampilan proses dan sikap ilmiah pada praktikum penentuan entalpi reaksi berdasarkan kalorimeter layak digunakan. Dalam pelaksanaan uji coba produk, guru mengalami kesulitan dalam melakukan penilaian karena penilaian yang dilakukan harus mengamati peserta didik satu per satu. Sarannya, dalam melakukan uji coba produk ini, dibutuhkan observer yang membantu guru melakukan penilaian dan untuk penelitian pengembangan selanjutnya diharapkan dapat melakukan uji coba produk kelompok besar.