Pengembangan Instrumen Penilaian Psikomotor Berbasis Proyek pada Materi Hukum Hess Kimia Dasar di Program Unggul Pendidikan Kimia Unja - Epinur Epinur; Afrida Afrida; Fuldiaratman Fuldiaratman (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2016)
Proses penilaian yang biasa dilakukan di sekolah selama ini hanya mampu menggambarkan aspek peningkatan kemampuan mahamahasiswa dalam aspek kognitif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (development research) dengan sasaran yang dituju yaitu pengembangan instrumen penilaian dimana ranah yang difokuskan adalah ranah psikomotor. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tiga tahapan yaitu analisis, perancangan, dan pengembangan. Produk instrumen penilaian psikomotor divalidasi oleh dosen ahli materi dan desain. Instrumen penilaian psikomotor yang dikembangkan diujicobakan pada skala kecil (terbatas). Instrumen penilaian berupa lembar observasi yang terdiri dari tiga aspek penilaian (persiapan, proses, dan produk), Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap penilaian psikomotor aspek persiapan, proses dan produk diperoleh penilaian selama satu kali pertemuan bahwa mahasiswa termasuk kategori sangat baik sebanyak 75,76 %, kriteria baik sebanyak 21,21%, dan kriteria cukup baik sebanyak 3,03%. Sedangkan untuk kategori kurang baik dan sangat kurang baik tidak ditemukan dalam proses penilaian (0%). Dan untuk angket respon dosen diperoleh jawaban dengan persentase skor 86,67%, sehingga menurut teori respon dosen terhadap produk termasuk dalam kategori sangat kuat atau positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah instrumen penilaian psikomotor yang dikembangkan oleh penulis dapat digunakan untuk mengukur ranah psikomotor.