Pengembangan Bahan Ajar E-Book Berbasis Metakognisi Menggunakan 3D Pageflip pada Materi Hukum-Hukum Dasar Kimia dan Stoikiometri di Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Muaro Jambi - Wilda Syahri; Muhaimin Muhaimin; Devi Trianauli Sirait (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2017)
Penilaian kelayakan produk dilakukan oleh 1 dosen ahli materi, 1 dosen ahli media, dan 1 guru kimia. Bahan ajar e-Book yang dikembangkan diuji coba kepada kelompok kecil. Hasil penelitian ini adalah sebuah bahan ajar e-Book berbasis metakognisi yang dikembangkan menggunakan software 3D PageFlip. Penilaian ahli materi, ahli media, dan guru terhadap bahan ajar e-Book berbasis metakognisi berturut-turut adalah skor 65 (sangat baik), skor 65 (sangat baik), dan skor 71 (sangat baik). Serta hasil respon siswa diperoleh persentase 85,4% (sangat baik). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa bahan ajar e-Book berbasis metakognisi pada materi hukum-hukum dasar kimia dan stoikiometri sangat baik digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran kimia.