Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Hidrokarbon dan Minyak Bumikelas XI IPA di SMA Negeri 4 Kota Jambi - M. Haris Effendi; Yusnelti Yusnelti; Nurul Hasanah (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis pendekatan saintifik pada materi hidrokarbon dan minyak bumi kelas XI IPA di SMAN 4 Kota Jambidan mengetahui penilaian validator dan guru serta respon siswa terhadap multimedia yang dikembangkan.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi kerangka pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar wawancara dan angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian validator (ahli desain pembelajaran, ahli media dan ahli materi) dan guru terhadap produk multimedia interaktif berbasis pendekatan saintifik sudah baik dan layak diujicobakan. Selanjutnya hasil respon siswa diperoleh persentase 91,47% dengan kategori klasifikasi â€œsangat baikâ€