Analisis Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Head Together (NHT) dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Struktur Atom di Kelas X SMKN 3 Kota Jambi - M. Dwi Wiwik Ernawati; Haryanto Haryanto; Setia CP Nababan (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2017)
Telah dilakukan penelitian yang dilaksanakan di SMKN 3 Kota jambi, pembelajaran kimia di sekolah ini hanya berjalan satu arah, sehingga siswa hanya mencatat dan mendengarkan penjelasan guru. Untuk itu dibutuhkan model pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa, salah satunya yaitu model pembelajaran tipe NHT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keterlaksanaan model NHT serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa pada materi struktur atom di SMKN 3 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain one shot case study. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling. Terdapat satu kelas yang digunakan sebagai sampel yaitu kelas XAV . Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterlaksanaan NHT baik dari guru maupun siswa dan hasil belajar siswa. Pengaruh keterlaksanaan model NHT dengan hasil belajar siswa dicari dengan pearson product moment. Untuk melihat signifikansi keterlaksanaan model NHT terhadap hasil belajar siswa digunakan uji-t. Keterlaksanaan model NHT oleh guru dan siswa dikategorikan baik yang terlihat dari rata-rata tiap pertemuannya. keterlaksanaan model NHT dengan hasil belajar dikategorikan sedang dengan rata-rata r 0,564 dan terdapat pengaruh keterlaksanaan model NHT dengan hasil belajar siswa pada thitung 3,965 dengan signifikansi 3,965 < 2,02. Model NHT dalam pembelajaran struktur atom di kelas X SMKN 3 Kota Jambi terlaksana dengan baik oleh guru dengan melibatkan siswa dalam proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. Terdapat pengaruh pelaksanaan model NHT terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran struktur atom di kelas X SMKN 3 Kota Jambi.