Konsep Baru Surface Excess pada Antar Fase Udara-Larutan dengan Gibbs Adsorption Isotherm: Lokasi Surface Excess - Muhammad Rusdi (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2009)
Surface excess Gibbs ditentukan dari kurva tegangan permukaan vs konsentrasi larutan. Konsep baru surface excess diperkenalkan berdasarkan analisis data kecepatan penguapan air, energi aktivasi penguapan dan BAM photos untuk larutan surfaktan. Hasil penelitian penunjukkan bahwa surface excess tidak terkonsentrasi tepat pada permukaan udara-air akan tetapi berada pada kedalaman tertentu sebagai aggregat bi-lamellar.