Kontekstualitas dalam Pembelajaran Sains - Aprizal Lukman (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2009)
Pendekatan pembelajaran sains yang kontekstual dapat membantu dosen/guru mengkaitkan konsep materi sains yang diajarkan dengan lingkungan yang ada saat ini. Bila kita cermati dengan teliti proses pembelajaran sains di lembaga pendidikan kita pada umumnya saat ini, terlihat dosen/guru lebih menekankan kepada permasalahan knowledgenya, pada hal dalam pemaknaan yang lebih mendalam siswa harus diberikan sainsnya yang baik, agar terjadi linkage antara pemahaman materi dengan aplikasinya dalam kehidupan nyata siswa.