Kajian Karakteristrik Alat Ukur dan Sensor Standar pada Proses Kalibrasi Data Sensor Cahaya - Ellys Kumala Pramartaningthyas; Endarko Endarko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2012)
Telah dilakukan penelitian mengenai kajian variasi alat standar dan karakteristik sensor terhadap kalibrasi sensor cahaya. Pada artikel ini, akuisisi data sensor cahaya dilakukan pada 2 sensor cahaya yaitu Light Dependent Resistor (LDR) dan fotodioda dengan menggunakan kalibrator net log dan lux meter. Sistem kalibrasi dirancang untuk kondisi yang konstan pada setiap pengukurannya. Pengukuran dilakukan untuk variasi jarak sensor terhadap sumber cahaya dan ukuran variasi diameter lubang penghalang di atas sensor untuk menghasilkan perubahan iluminansi cahaya yang diterima sensor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR memiliki respon yang lebih baik dibandingkan dengan fotodioda, nilai iluminansi cahaya berkurang seiring dengan semakin jauhnyajarak sensor dengan sumber cahaya dan semakin kecilnya diameter lubang penghalang masuknya cahaya ke sensor.