Analisis Keterlaksanaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Heads Together dan Pengaruhnya Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA - Erika Simare Mare; Asrial Asrial; Harizon Harizon (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2018)
[ Analysis of the Implementation of the Number Heads Together Cooperative Learning Model and Its Effect on the Critical Thinking Ability of Senior High School Students ] Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Number Heads Together dan pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis pada materi larutan penyangga siswa kelas XI MIA SMAN 1 Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif korelasional dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes kemampuan berpikir kritis siswa. Untuk melihat pengaruh keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan kemampuan berpikir kritis siswa dilakukan uji signifikansi dengan uji t. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Number Heads Together oleh siswa sebesar 70,83% dikategorikan baik, dan persentase kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 70,47% dikategorikan baik. Hubungan keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Number Heads Together dengan kemampuan berpikir kritis diperoleh rxy = 0,86294 dengan tingkat hubungan sangat kuat. Uji signifikansi dilakukan dengan uji t diperoleh thitung > tÂtabel (9,660 > 2,036) dengan dk = 32 dan Î± = 0.05, sehingga H0Â ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian, keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Ânumber heads together berjalan dengan baik dan terdapat pengaruh keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe number heads together terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi larutan penyangga di kelas XI MIA 2 SMAN 1 Muaro Jambi.