Aktivitas Antimalaria Ekstrak Daun Macaranga gigantea - Muhaimin Muhaimin; Yusnaidar Yusnaidar; Hilda Amanda (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2018)
[ Antimalaria Activity of Macaranga gigantea Leaves Extracts ] Penggunaan tanaman obat tradisional untuk mengobati penyakit malaria yang disebabkan oleh Plasmodium, saat ini makin meningkat, seiring dengan resistensi obat dan meningkatnya harga obat serta efek samping penggunaan obat modern. Tumbuhan Macaranga gigantea memiliki fungsi ekologi yang unik antara lain sebagai tumbuhan pelopor dengan kemampuan adaptasi morfologi dan fisiologis yang baik terhadap kondisi ekstrim dalam menangani stres alami karena hama, suhu dan sinar UV. Sehingga spesies tanaman Macaranga gigantea pada hutan memiliki sistem biokimia yang unik dan beragam senyawa bioaktif alami baru diproduksi dengan berbagai aktivitas seperti antimikroba, antioksidan dan antivirus. Hasil pengujian terdahulu terhadap bioaktivitas ekstrak metanol daun tumbuhan Merkubung (Macaranga gigantea) menunjukkan adanya aktivitas antimalaria. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan fraksi aktif antimalaria dari daun Merkubung (Macaranga gigantea). Untuk itu pada penelitian ini dilakukan fraksinasi ekstrak metanol daun Merkubung (Macaranga gigantea) dengan menggunakan pelarut organik yang berbeda kepolarannya, dilanjutkan dengan uji bioaktivitas antimalaria menggunakan Plasmodium berghei. Hasil penelitian menunjukkan fraksi etanol daun Merkubung (Macaranga gigantea) memiliki aktivitas antimalaria yang lebih baik dari fraksi lain. Berdasarkan hasil penelitian daun Merkubung (Macaranga gigantea) sebagai kandidat baru sumber obat antimalaria.