Aplikasi Learning Management System (LMS) pada Pengembangan Modul Elektronik Materi Atmosfer Bumi Menggunakan 3D Pageflip Professional - Aulia Sanova (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2018)
[Apply Learning Management System ( LMS ) in Development of Electronic Modules for Earth's Atmospheric Material Using 3d Pageflip Professional] Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah modul elektronik menggunakan software 3D Pageflip Professional untuk materi Atmosfer Bumi dan prototype desain produk diaplikasikan dalam LMS menggunakan moodle . Proses pembelajaran dalam LMS ini mengakomodasi beberapa konten dengan berbagai vitur yaitu course content yang mencakup artikel, materi modul yang dikemas dalam bentuk interaktif flash animasi, tugas/ujian, dan video pembelajaran dan penugasan untuk mengukur pencapaian mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan ( Research and Development ) modifikasi Sugiyono. Subyek penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia yang ditentukan secara convenience sampling . Data yang diambil adalah kelayakan dari segi materi dan media serta tangggapan mahasiswa terhadap produk yang telah dikembangkan melalui angket. Tanggapan ahli menunjukkan Pembelajaran LMS dengan menggunakan e - modul untuk materi Atmosfer Bumi yang dikembangkan sangat layak dari segi media dan layak dari segi materi. Hasil angket tanggapan siswa pada uji coba skal a kecil menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memberikan tanggapan positif dimana para mahasiswa sangat tertarik dan memberikan respon jika aplikasi LMS moodle merupakan bentuk inovasi dalam alternatif proses pembelajaran.