Optimalisasi Pemanfaatan Ekstrak Daun Siamih (Ageratum conyzoides L) sebagai Antioksidan pada Tubuh Manusia menggunakan Metode DPPH - Lovera Anggraini; Deri Islami (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2020)
[Optimization of the Utilization of Siamih Leaf Extract (Ageratum conyzoides L) as an Antioxidant in the Human Body using the DPPH Method] Senyawa antioksidan semakin banyak digunakan dalam bidang pangan ataupun bidang kesehatan. Riset ini bertujuan buat mengenali manfaat ekstrak daun siamih (Ageratum conyzoides L) selaku antioksidan pada badan manusia, dengan memakai pengujian fitokimia buat mengenali senyawa metabolit sekunder yang tercantum dalam ekstrak daun Siamih (Ageratum conyzoides L), dan memastikan besarnya aktifitas antioksidan senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan oleh ekstrak daun siamih (Ageratum conyzoides L) menggunakan prosedur DPPH. Perlengkapan yang digunakan yakni microplate reader dengan panjang gelombang maksimum pengukuran merupakan 520 nm. Parameter yang digunakan untuk mengenali aktifitas antioksidan yakni( Inhibition Concentration). Berdasarkan riset ini, ilustrasi ekstrak metanol daun siamih (Ageratum conyzoides L) mempunyai nilai lebih besar dibanding sampel ekstrak n- heksan daun siamih (Ageratum conyzoides L).