Pengembangan Laboratorium Virtual Kimia Teknik untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Proses Sains Mahasiswa - Edi Elisa; I Gede Wiratmaja; I Nyoman Pasek Nugraha; Kadek Rihendra Dantes (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2020)
[Development of The Virtual Laboratory of Engineering Chemistry to Increase Students' Critical Thinking and Science Processes Skills] TTujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran laboratorium virtual kimia yang didesain untuk dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains mahasiswa secara mandiri dimasa pandemi covid-19. Pendekatan yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Validasi ahli materi dan media digunakan untuk menilai kelayakan media. Uji kepraktisan melalui uji kelompok kecil dan kelompok besar. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, wawancara, observasi, dan angket.Â Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium virtual sangat layak dan praktis untuk digunakan pada pembelajaran kimia teknik serta untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan proses sains mahasiswa secara mandiri.