Pengembangan Multimedia Pembelajaran Materi Reaksi Polimerisasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Mahasiswa - Yusnaidar Yusnaidar; Wilda Syahri; Muhaimin Muhaimin; Winda Sitia Elisabet Br Sinaga (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2021)
[Development of Learning Multimedia for Polymerization Reaction to Improve Students' Science Literacy Ability] Mata kuliah Polimer di Prodi Pendidikan Kimia merupakan salah satu mata kuliah yang materinya banyak mengkaji reaksi polimerisasi. Kemampuan literasi kimia polimer mahasiswa pada materi reaksi polimerisasi merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dimiliki oleh mahasiswa di era pendidikan saat ini. Pada saat ini hampir di semua lini kehidupan berhubungan dengan polimer. Reaksi polimerisasi adalah reaksi senyawa molekul besar berbentuk rantai atau jaringan yang tersusun dari gabungan ribuan hingga jutaan unit pembangun yang berulang. Karakteristik materi reaksi polimerisasi yang bersifat abstrak membuat mahasiswa tidak dapat melihat secara langsung proses yang terjadi pada sistem reaksi polimerisasi. Penjelasan tersebut apabila disampaikan secara teori sulit untuk dipahami mahasiswa. Maka, untuk materi reaksi polimerisasi diperlukan penjelasan menggunakan multimedia yang memiliki representasi kimia khususnya multipel representasi. Pengembangan media pembelajaran reaksi polimerisasi (MPRP) telah dilakukan yang mengandung multipel representasi yang dapat membantu mahasiswa untuk dapat secara mandiri mempelajari dan memahami materi reaksi polimerisasi, sehingga memberikan keleluasaan dan keluwesan bagi mahasiswa. MPRP hasil pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi) dinilai sangat baik oleh ahli materi dan media, serta hasil respons mahasiswa dikatakan bahwa MPRP dapat membantu mahasiswa dalam mempelajari reaksi polimerisasi, sehingga diharapkan MPRP dapat meningkatkan kemampuan literasi sains kimia polimer mahasiswa pada materi reaksi polimerisasi