Pengaruh Anti Oksidan Terhadap Kestabilan Sifat Fisis Bahan Polipaduan Polipropilena-Karet Alam: II. Studi Kristalinitas dan Struktur Molekul - Mashuri Mashuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2006)
Telah dilakukan penelitian pengaruh anti osidan Irganok 1076 terhadap kestabilan kristalinitas dan struktur molekul bahan polipaduan polipropilena(PP)-karet alam(KA). Uji kestabilan dilakukan dengan penjemuran terhadap polipaduan selama 8 dan 12 minggu di alam terbuka. Polipaduan PP-KA(1:4) dan PP-KA(1:4)-Irganok 1076 8% dibuat dengan metode blending menggunakan alat rheologi pada temperatur 176 C, rotasi blending 30 rpm selama 10 menit. Pengujian kristalinitas menggunakan X-Rays Difractometry dan pengujian struktur molekul menggunakan Fourier Transformation Infra Red (FTIR). Hasil menunjukkan terbentuknya gugus karbonil sebagai salah satu indikasi terdegradasinya polipaduan PP-KA oleh penjemuran selama 12 minggu dapatdihambat oleh anti oksidan Irganok 1076 dengan lebih kecilnya indek karbonil dibanding polipaduan tanpa Irganok. Terdegradasinya rantai polipaduan menyebabkan keteraturan susunan rantai molekul polipaduan PP-KA menurun tetapi untuk polipaduan PP-KA-Irganok 1076 penurunan derajat kristalinitasnya lebih kecil (sebesar 36%) dibanding polipaduan PP-KA tanpa anti oksidan (sebesar 50%). Perubahan kristalinitas dan struktur molekul yang diakibatkan oleh penjemuran di alam terbuka (sinar matahari) akan diikuti perubahan sifat fisis dan mekanik polipaduan PP-KA.