Pelatihan Pengenalan dan Manajemen Kegawatdaruratan Anak di Rumah Sakit Universitas Mataram - Titi Pambudi Karuniawaty; Linda Silvana Sari; Putu Aditya Wiguna; Wayan Sulaksmana Sandhi (Universitas Mataram, 2023)
Kasus kematian anak di rumah sakit bisa saja terjadi dalam waktu 24 jam pertama pasien masuk ke rumah sakit apabila kegawatdaruratan tidak dikenali dan ditangani dengan baik. Beberapa kasus kematian tersebut sebenarnya dapat dicegah bila anak yang sakit berat dapat segera teridentifikasi pada saat tiba di rumah sakit dan mendapat penanganan tanpa ada keterlambatan. Oleh karena itu, pengenalan dan penanganan kegawatdaruratan anak menjadi hal penting yang harus dikuasai setiap tenaga kesehatan dalam perawatan anak sakit. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi perawat anak dan dokter umum untuk mengenali dan menangani kegawatdaruratan anak di unit gawat darurat dan ruang perawatan. Sebanyak 40 partisipan yang terdiri dari dokter umum dan perawat mengikuti pelatihan ini, Sebagian besar partisipan berjenis kelamin perempuan (62,5%) dengan rerata usia 24±1,7 tahun. Semua partisipan berlatar belakang pendidikan tinggi, dan telah bekerja di RS Universitas Mataram selama setidaknya 6 bulan terakhir. Pada akhir pelatihan, didapatkan peningkatan bermakna pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengenali dan menangani kegawatdaruratan anak. Pelatihan kegawatdaruratan anak perlu diselenggarakan secara berkala untuk meningkatkan kualitas layanan perawatan anak di Rumah Sakit Universitas Mataram