Desain dan Uji Coba Media Komik Berbantuan Pixton Berbasis Android Pada Materi Tata Nama Senyawa Kimia - Nisa Firliani; Lisa Utami (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2023)
Terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran khususnya media berbasis teknologi dalam pembelajaran kimia menjadi masalah tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membuat produk media komik berbantuan pixton berbasis android pada materi tata nama senyawa kimia. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall. Penelitian dilakukan di SMA Taruna Mandiri Pekanbaru terhadap siswa kelas XI MIPA 1. Instrumen pengumpulan data berupa angket uji validitas dan paktikalitas serta wawancara. Hasil Uji validitas oleh ahli media dan ahli materi adalah 89,33% dengan kategori sangat valid. Hasil Uji praktikalitas oleh guru kimia sebesar 85,625% dengan kategori sangat praktis dan hasil uji respon siswa adalah sebesar 89,04% dengan kategori sangat praktis. Disimpulkan bahwa media komik berbantuan pixton berbasis android pada materi tata nama senyawa kimia valid dan praktis serta layak untuk digunakan pada pembelajaran.