Pembuatan dan Karakterisasi Plastik Biodegradabel dari Limbah Batang Jagung (Zea Mays L.) dengan Montmorillonite - Supran Hidayat Sihotang; Pravil Mistryanto Tambunan (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2022)
[ Manufacture and Characterization of Biodegradable Plastics from Corn Stem Waste (Zea Mays L.) with Montmorillonite] Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi terhadap selulosa yang terdapat pada limbah batang jagung. Prosedur yang dilakukan menggunakan tiga variasi yang berbeda untuk mendapatkan variasi prosedur mana yang paling baik dalam menghasilkan selulosa lalu dibuktikan dengan melakukan uji FTIR. Variasi isolasi selulosa yang terbaik digunakan dalam pembuatan film plastik biodegradabel dan divariasikan kembali dengan penambahan pati, gliserol, akuades, dan MMT. Film plastik yang telah dibuat di karakterisasi dengan uji ketahanan biodegradabel, uji swelling degree, uji volatility mass fraction, uji water solubility, dan uji SEM Hasil yang diperoleh berdasarkan penelitian ini variasi prosedur yang kedua merupakan variasi prosedur terbaik dalam memperoleh selulosa dari limbah batang jagung. Hasil uji kemampuan degradasi pada variasi pertama terdegradasi lebih cepat karena jumlah selulosa yang sedikit sehingga aktivitas bakteri, jamur, dan pathogen pembusuk bekerja dengan baik. Hasil uji volatility mass fraction variasi pertama menunjukkan tingkat volatilitas tertinggi karena jumlah selulosa yang sedikit sehingga meningkatkan permeabilitas penguapan molekul air. Uji swelling degree pada variasi yang pertama menghasilkan persentase yang lebih rendah karena sifat higroskopis yang dimiliki selulosa akan menyebabkan pengikatan molekul-molekul air dari lingkungannya lebih sedikit. Uji water solubility setiap variasi memperlihatkan hasil yang hampir sama karena jumlah dari MMT yang sama dari setiap variasi.