Perancangan dan Pembuatan Alat Pendeteksi Tingkat Kebisingan Bunyi Berbasis Mikrokontroler - Suyatno Suyatno; Ahmad Hisam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2010)
Telah dibuat alat pendeteksi tingkat kebisingan bunyi sebagai sistem peringatan terhadap bahaya kebisingan dan menggunakan mikrokontroler sebagai media pengolah data. Alat yang dibuat memiliki kemampuan pengukuran ±58 sampai dengan ± 95 dBA, dan mampu memberikan informasi kebisingan dalam tiga keadaan, yaitu aman, ambang batas bahaya, dan sangat bahaya yang di indikasikan dengan nyala lampu peringatan.