Sintesis Dan Karakterisasi Katalis CaO/K2O dari Batu Gamping untuk Produksi Biodiesel - Faradisa Anindita; Dian Permana; Hasriani Said (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2023)
Dalam penelitian ini, kami melaporkan katalis basa heterogen CaO/K2O yang disintesis dan dikarakterisasi dari batu gamping untuk transesterifikasi minyak jelantah menjadi biodiesel. Konversi batu gamping menjadi katalis CaO melalui kalsinasi pada suhu 1000Â°C selama 3 jam. Katalis CaO/K2O dibuat dengan metode impregnasi CaO oleh KOH. Katalis dikarakterisasi dengan menggunakan instrumen X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX). Katalis CaO/K2O dibandingkan dengan katalis CaO untuk mempelajari aktivitasnya dalam proses transesterifikasi dalam kondisi yang sesuai (suhu reaksi 65ÂºC, pemuatan katalis 5% berat, rasio molar minyak terhadap metanol 1:2, dan waktu reaksi 2 jam). Hasil pengujian katalis menunjukkan aktivitas katalitik dengan rendemen Fatty Acid Methyl Ester (FAME) sebesar 65,2 %. Penggabungan K2O ke dalam katalis CaO meningkatkan sifat kebasaan sehingga meningkatkan aktivitas katalitik transesterifikasi.