Efektivitas Penggunaan E-Modul Kimia Dasar Berbasis Problem Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah Mahasiswa pada Materi Termokimia - Mahendra, M. Rezha; Enawaty, Eny; Junanto, Tulus; Muharini, Rini; Lestari, Ira (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2023)
[Effectiveness of Using Basic Chemistry E-Modules Based on Problem Based Learning in Improving Students' Problem Solving Ability on Thermochemical Material] Sebuah e-modul yang valid belum tentu efektif, sehingga diperlukan pengujian untuk mengetahui keefektifan e-modul yang dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan e-modul kimia dasar Problem Based-Learning (PBL) pada materi termokimia. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest design. Subjek penelitian adalah 43 mahasiswa semester 1 program studi Pendidikan Kimia Universitas Tanjungpura. Perlakuan yang diberikan adalah penggunaan e-modul kimia dasar berbasis PBL pada bahan termokimia. Teknik pengumpulan data berupa teknik pengukuran dan komunikasi langsung. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan pemecahan masalah yang terdiri dari 4 soal essay studi kasus dan pedoman wawancara. Analisis efektivitas menggunakan rumus N-Gain dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil kemampuan pemecahan masalah siswa saat pretest 29% (kurang baik) dan saat posttest 85% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis N-Gain diperoleh hasil sebesar 0,79 (tinggi) dengan kategori efektif. Dengan demikian, dapat dikatakan e-modul kimia dasar berbasis PBL efektif. Kata kunci/keyword: Efektivitas, E-modul, PBL, Termokimia Effectiveness, E-module, PBL, Thermochemistry