Potensi Biosorben Kulit Batang Sagu (Metroxylon sago) untuk Penyerapan Zat Warna Crystal Violet: Studi Isoterm, Kinetika, Termodinamika, dan Aplikasi - Zein, Rahmiana; Marliani, Indah Tika; Emriadi, Emriadi; Ramadhani, Putri; Fauzia, Syiffa (Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi, 2023)
[The Potential of Sago Bark (Metroxylon sago) as Biosorbent for Adsorption of Crystal Violet Dye: Isotherm, Kinetic, Thermodynamic Studies and Its Application] Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit batang sagu (Metroxylon sago) sebagai biosorben yang berbiaya rendah untuk penyerapan zat warna crystal violet. Metoda adsorpsi dengan sistem batch digunakan dalam proses optimasi dengan parameter yaitu pengaruh pH, kosentrasi awal, waktu kontak dan suhu pemanasan biosorben. Kondisi optimum diperoleh pada pH 7, konsentrasi awal 900 mg/L, waktu kontak 45 menit, dan suhu pemanasan biosorben 25Â°C dengan kapasitas adsorpsi sebesar 72,57 mg/g. Proses adsorpsi mengikuti model isoterm Langmuir (R2 = 0,9985) dan model kinetika orde dua semu dengan R2 = 0,9890. Studi termodinamika menunjukkan bahwa proses adsorpsiberlangsung secara spontan dan eksotermik. Siklus adsorpsi-desorpsi menggunakan asam asetat 30% didapatkan sebanyak 5 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah kulit batang sagu memiliki potensi sebagai adsorben berbiaya murah, ramah lingkungan dan efisiensi yang tinggi. Kata kunci/keyword: Adsorpsi, biosorben, crystal violet, adsorption, biosorbent, crystal violet.