Penggunaan Konsep Fisika dalam Pertimbangan untuk menentukan Posisi Persalinan - Sri Suryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2013)
Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi setelah 40 minggu. Proses kehamilan dan persalinan adalah proses alamiah yang telah berlangsung sejak manusia ada di bumi ini. Oleh sebab itu proses persalinan sebaiknya mengikuti kaidah ilmu alam. Salah satu bagian dalam ilmu alam adalah ilmu Fisika. Hukum Newton yang membahas tentang gaya gravitasi merupakan bagian konsep Fisika yang dapat digunakan dalam mempertimbangkan posisi seorang ibu hamil untuk bersalin. Berdasarkan hal tersebut di atas, di dalam makalah ini akan dibahas tentang bentuk tubuh janin, posisi janin di dalam rahim, proses persalinan, dan posisi persalinan dipandang dari sisi ilmu Fisika. Hasil pembahasan ini dapat dimanfaatkan untuk pertimbangan dalam menolong seorang ibu hamil untuk bersalin, agar proses persalinan tersebut tidak meninggalkan trauma baik pada ibu maupun pada bayi yang dilahirkan.