Rancang Bangun Sistem Sensor Serat Optik untuk mengukur Ketinggian Cairan secara Kontinyu - Achul Mukmin; Agus Rubiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2011)
Telah dilakukan eksperimen rancang bangun sistem sensor serat optik untuk mengukur ketinggian (Level) cairan secara kontinyu, memanfaatkan perubahan intensitas cahaya akibat perubahan indeks bias air dan udara yang terdeteksi pada ujung serat optik. Eksperimen menggunakan metode sederhana terdiri dari rangkaian pemancar berupa LED infra merah (880 nm). Serat optik moda jamak step indek dari bahan PPMA (Polymethyl Metacrylate), rangkaian penerima berupa fotodioda (OPT 101), multimeter digital dan PC. Jaket serat optik dikupas sepanjang 180 cm dan dibersihkan menggunakan larutan aseton, selanjutnya digunakan sebagai probe sensor berbentuk U dengan diameter lengkungan 28 cm. Data hasil eksperimen berupa grafik dan database dalam excel, menunjukkan performansi sensor mampu mendeteksi perubahan ketinggian dengan jangkauan 800 mm, daerah kerja sensor 80-490 mm, sensitivitas 1,5 μV/mm dan resolusi perubahan ketinggian setiap kenaikan 6 mm.