Analisis Citra Satelit MTSAT dan TRMM menggunakan Software ER MAPPER, SATAID dan PANOPLY saat Kejadian Curah Hujan Ekstrim di Wilayah Manado, 16 Februari 2013 - Novvria Sagita; Ratih Prasetya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2013)
Stasiun meteorologi Sam Ratulangi Manado mencatat jumlah curah hujan pada tanggal 16 Februari 2013 adalah 237,5 mm yang mengindikasikan curah hujan ekstrim. Pada hari berikutnya tanggal 17 Februari 2013 terjadi banjir di wilayah Manado. Analisis nilai piksel citra satelit MTSAT (Multifunctional Transport Satellites) pada kanal IR (Infrared) menggunakan software ER Mapper menunjukkan adanya kenaikan nilai pixel pada pukul 08.00 UTC yang berarti bahwa suhu puncak awan rendah. Analisis citra satelit IR menggunakan software SATAID (GMSLPW) menunjukan adanya tutupan awan merata di wilayah Manado mulai pukul 11.00 UTC, dan citra satelit visibel menunjukan nilai indeks albedo tertinggi yaitu 0,49 pada pukul 05.00 UTC. Pengamatan akumulasi curah hujan meggunakan software TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) pada 16 Februari 2013 mencapai 205,2 mm.