Perekonomian Masyarakat Sumatera Selatan abad 15-18 M (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Palembang memiliki sungai Musi yang merupakan muara sungai Batanghari Sembilan berperan sebagai distributor, baik barang-barang yang datang dari luar ataupun barang-barang yang berasal dari daearah uluan. Orang-orang Uluan mempunyai peranan penting karena mereka sangat menentukan maju mundurnya suatu pusat perdagangan di Palembang yang berfungsi sebagai Bandar transito, yang terletak pada urat nadi perdagangan perlayaran dunia via selat Malaka. Penelitian ini menggunakan Metode historis, Jenis Penelitian Kajian Pustaka. Dari hasil penelitian mendapatkan Kesimpulan Palembang merupan ibukota Sumatera Selatan, dahulunya merupakan pusat perdagangan internasional pasca runtuhnya kerajaan Malaka oleh Portugis. Pada masa kesultanan, sultan mempunyai peran penting dalam perdagangan. Sultanlah yang turut menentukan harga dan menandatangani kontrak-kontrak dengan pedagang-pedagang asing. Pedagang asing itu diantaranya berasal dari Arab, India, Cina dan lain-lain. Orang-orang Cina tidak diizinkan tinggal di darat, mereka harus tinggal di air/laut. Pedagang-pedagang muslim selain berdagang juga sambil menyebarkan agama Islam dikalangan masyarakat. Tidak sedikit diantara orang-orang asing itu mempunyai peranan penting di dalam istana raja dan tidak kurang pula diantara mereka yang menjabat jabatan penting dalam kerajaan, seperti jabatan syahbandar yang pada umumnya terdiri dari orang-orang asing. Sejak itu, Kesultanan Palembang telah berakhir pada tahun 1823 dan berakhirnya Kesultanan Palembang secara politis, maka secara tidak langsung perekonomian Palembang dimonopoli oleh Belanda.