MANAJEMEN ORGANISASI EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 1 INDRALAYA - Elita, Fika Mega; Putri, Zuliani; Nurfal, Andika; Safitri, Sani; Yusuf, Syafruddin (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif menggunakan data bersumber dari fenomena dan keadaan sebenarnya yang ada di sekolah untuk kemudian dideskriptifkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara lebih mendalam gambaran manajemen organisasi ekstrakurikuler yang ada di SMA Negeri 1 Indralaya. Ada banyak hal yang akan didapat seorang peserta didik ketika menempuh pendidikan di jenjang sekolah, tidak hanya meningkatkan daya kognitifnya saja melainkan sekolah juga memberi ruang untuk peserta didiknya bebas mengekspresikan pribadi serta melatih kemampuan keterampilan dan skill yang ada. Terdapat banyak ekstrakulikuler di SMA Negeri 1 Indralaya, seperti Rohis, Jurnalistik, PKS, Paduan Suara, PIK-R (Pusat Informasi dan Konseling Remaja), English Club, Basket, Futsal, Voly, Marching Band, Pilar, MPK (Majelis Perwakilan Kelas), OSIS, Pramuka, PMR, Mathematics Student Club, Pencak Silat, Green Generation, KIR (Karya Ilmiah Remaja), dan Seni Tari.