Rancang Bangun Text to Sound menggunakan Metode Hybrid sebagai Sarana membantu Komunikasi Tuna Netra dan Tuna Wicara - Lilik Anifah; Hainur Rasid Achmadi; Dwikoranto Dwikoranto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2010)
Alat bantu bagi tuna netra sampai saat ini adalah Reglet dan stylus, Mesin tik braille, Abacus, Peta timbul, Papan baca permulaan, Kertas braille, Tongkat tuna netra, Biji berhitung, Busur derajat braille, Jam dinding bicara, dan Weker talking. Tetapi untuk alat bantu yang bersifat komunikatif yang dapat mengubah informasi teks menjadi informasi suara belum ada. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menciptakan suatu perangkat yang dapat mengubah informasi teks (tulisan) menjadi informasi suara dalam bahasa Indonesia. Teks yang akan dibaca diletakkan pada scanner yang selanjutnya diproses sehingga informasi teks tersebut akan otomatis diubahmenjadi informasi suara. Hasil dari penelitian ini ternyata sistem yang dibangun telah dapat mengubah informasi yang berupa image (gambar teks) yang diinputkan dari scanner menjadi suara. Masih terdapat keterbatasan sistem inidiharapkan diadakan penelitian lebih lanjut sehingga didatkan sistem yang sempurna. Dengan teknologi ini maka diharapkan seseorang yang buta aksara dan tuna netra dapat terbantu dalam membaca suatu teks.