TINJAUAN EKONOMI DAN BUDAYA MASYARAKAT SUKU KUBU: STUDI KASUS DI DESA BUKIT LINTANG TAHUN 1991-2020 - Rahmawati, Mita Nur; Fatmah, Fatmah; Yuliarni, Yuliarni (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat bagaimana perkembangan yang terjadi di kehidupan ekonomi dan budaya dalam komunitas adat atau Suku Kubu yang ada di Desa Bukit Lintang Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin pada tahun 1991-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah, dengan pendekatan penelitian meliputi pendekatan geografi, historis, sosiologi, budaya, agama, ekonomi dan politik. Sejarah masyarakat Suku Kubu di Desa Bukit Lintang berawal dari kedatangan oleh Suku Belida yang berasal dari Muara Enim dan Suku Palembang. Kehidupan awal masyarakat Suku Kubu ini hidup dengan tertutup dari kehidupan dunia luar. Tetapi dengan adanya program dari pemerintah untuk membebaskan dari keterasingan, kehidupan masyarakat Suku Kubu secara perlahan mulai berubah. Masyarakat Suku Kubu di Desa Bukit Lintang ini merupakan suku yang mudah berkembang, ini terlihat dari perilaku mereka yang mudah untuk menerima pengajaran baru untuk aktivitas kehidupan yaitu hal yang berkaitan dengan pola kebersihan dan Kesehatan serta cara mengolah lahan.