PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SEJARAH LOKAL DI KELAS VIII DI SMP NEGERI 34 PALEMBANG - Randika, Rizky; Safitri, Sani (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Pelajaran Sejarah adalah pelajaran dan materi pelajaran yang seringkali kurang diminati siswa serta dianggap kurang penting bagi kehidupan. Padahal pelajaran dan materi sejarah sangatlah penting jika kita dapat mengetahui manfaat mempelajari dan mengambil intisarinya. Untuk mengatasi hal tersebut, pelajaran dan materi sejarah dapat dibuat dengan lebih menarik dengan menggunakan media pembelajaran visual berbasis canva. Penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 34 Palembang menunjukkan keefektifan media pembelajaran berbasi canva dalam materi sejarah lokal. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis canva¸tingkat pemahaman peserta didik mengenai materi sejarah lokal meningkat hingga 82,4%. Media pembelajaran berbasis canva dapat dijadikan pendidik sebagai salah satu cara meningkatkan hasil belajar.