AHMAD SURKATI DAN PEMBARUAN ISLAM DI INDONESIA MELALUI PERHIMPUNAN AL-IRSYAD 1914-1943 - Otoman, Otoman; Suriana, Sri (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Tulisan ini membahas tentang peran Ahmad Surkati terkait usaha yang telah dilakukannya dalam konteks pembaruan Islam di Indonesia. Sejauh ini kajian tokoh-tokoh Arab di Indonesia, khususnya Ahmad Surkati dalam wacana pembaruan Islam di Indonesia belum banyak mendapat perhatian. Sebagaimana diketahui kontribusi tokoh yang satu ini tidak dapat dinafikan dari sejarah pembaruan Islam di Indonesia. Secara teoritis, suatu gerakan pembaruan tidaklah dapat dipisahkan dari 4 hal: yakni (1) landasan ideologis, (2) peran tokoh, (3) respon terhadap kondisi zaman, dan (4) wadah dalam melakukan gerakan. Secara metodologis, penelitian ini termasuk jenis kajian pustaka yang terfokus pada studi tokoh dengan pendekatan sejarah. Data primer berasal dari dokumen dan arsip milik Pengurus Pusat Al-Irsyad. Sedangkan data sekunder berupa buku, jurnal, majalah dan sejenisnya yang relevan. Penelitian ini menunjukan bahwa Ahmad Surkati adalah seorang tokoh pembaru Islam di Indonesia. Geneologi intelektual pembaruan Surkati dipengaruhi oleh gagasan pembaruan Jamaluddin Al-Afghani, Muhammad Abduh dan Rasyid Ridha. Sebagai tokoh pembaru Islam di Indonesia, peran Surkati dapat ditelusur melalui tiga bidang, yaitu pendidikan, dakwah, dan sosial keagamaan.