Peranan Mayor Jenderal Tni (Purn) Raden Mohammad Mangoendiprodjo dalam Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia di Surabaya Tahun 1945-1949 - Rehardini, Rehardini (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
AbstrakSetelah Indonesia berhasil memproklamasikan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945. Indonesia masih belum sepenuhnya merdeka Belanda masih ingin kembali menguasi wilayah Indonesia, Belanda dengan mengandalkan kekuatan militer mengancam kemerdekaan Indonesia. Perlawanan untuk mempertahankan kemerdekaan mulai bermunculan dari berbagai penjuru tanah air, salah satunya di kota Surabaya , di Surabaya perlawanan mempertahankan kemerdekaan dipimpin oleh salah satu tokoh militer yaitu Mayor Jenderal Raden Mohamad Mangoendiprodjo, dengan perananya berhasil mempertahankan kemerdekaan di Indonesia di Surabaya. Alasan inilah menjadikan peneliti untuk mengkaji sejauh mana peran Mayor Jenderal Raden Mohamad Mangoendiprodjo mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Untuk mengetahui jawaban dari permasalahan tersebut digunakan metode penelitian sejarah dengan Langkah langkahnya yaitu: Heuristik, merupakan Langkah mencari sumber sejarah baik primer maupun sekunder, selanjutnya Verifikasi merupakan upaya mengkritisi data yang diperoleh, kemudian interprestasi yang menafsirkan data yang diperoleh agar tersusun dengan baik. Langkah akhirnya yaitu historiografi menyusun data yang menjadi sebuah narasi yang dapat diterima. Dengan pengunaan metode historis dapat disimpulkan penelitian yaitu awal mula dilakukannya upaya mempertahankan kemerdekaan oleh Raden Mohamad di Surabaya.