Fungsi Komunikasi Keluarga Anak-Anak Berprestasi di Sekolah Pada Perumahan Bhakti Karya Asri - Salim, Ermairel; Sartika, Sartika; Jummaulana, Hari (CV Insan Kreasi Media, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Perumahan Bhakti Karya Asri RT 02 RW 01 Kasang Kulim Desa Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu Kampar. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Fungsi Komunikasi Keluarga Anak-anak Berprestasi Di Sekolah pada Perumahan Bhakti Karya Asri. Manfaat penelitian Menjadikan pengetahuan yang baru dalam ilmu Komunikasi bahwa fungsi komunikasi keluarga sangat penting dalam meningkatkan prestasi anak-anak disekolah dan menjadikan referensi bagi peneliti dan pemerhati fungsi komunikasi. Waktu pelaksanaan penelitian ini dimulai dari bulan Juli sampai September tahun 2023. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis kualitatif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa fungsi komunikasi dalam keluarga menjadikan anak-anak berprestasi di Sekolah. Anak-anak memiliki konsep diri yang baik untuk meraih cita-cita dan impiannya. Dengan fungsi komunikasi yang berjalan baik dalam keluarga menjadikan anak-anak senang dan memiliki rasa aman dalam keluarganya, sehingga orang tua sangat mudah untuk memotivasi dan merubah perilaku anak menjadi lebih baik dan berprestasi di Sekolah. Fungsi komunikasi dalam keluarga sangat penting untuk membangun konsep diri anak, untuk aktualisasi diri dan memperoleh kebahagiaan. Anak-anak yang sudah terbangun konsep dirinya dengan baik akan mudah meraih prestasinya di Sekolah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Perumahan Bhakti Karya Asri, disarankan agar para orangtua bisa melakukan dan menerapkan fungsi komunikasi dalam keluarga dengan baik agar mudah dalam membimbing dan memotivasi anak untuk berprestasi.